Тел.: (812) 309-03-32
+7911 028-89-97
Е-mail:    info@ivteh.ru
  Словарь терминов
 



Разнородные металлы
два или более соприкасающихся металлов; в силу различной проводимости один из металлов может подвергаться ускоренной коррозии; поскольку цинк занимает высокое положение в ряду электродных потенциалов, он разрушается в первую очередь, сохраняя большинство разродных металлов.
Растворение
физико-химическое взаимодействие твердого тела и жидкости, сопровождающееся переходом твердой фазы в раствор.
Растворы
гомогенные системы, состоящие из двух или более компонентов, состав к-рых в определенных пределах может непрерывно изменяться. По агрегатному состоянию различают растворы газовые (газовые смеси), жидкие и твердые. Обычно, если особо не оговаривается, термин "растворы" относят к жидким системам. По наличию или отсутствию электролитической диссоциации молекул растворенных веществ различают два основных класса растворов: растворы электролитов и растворы неэлектролитов.
Растворы электролитов
содержат в заметных концентрациях ионы-катионы и анионы, образующиеся в результате электролитической диссоциации молекул растворенного вещества. Растворы электролитов обладают способностью проводить электрический ток и относятся к проводникам второго рода. Благодаря увеличению общего числа частиц коллигативные свойства бесконечно разбавленных растворов электролитов (т. е. свойства, зависящие только от концентрации растворенного вещества, но не от его природы) существенно отличаются от тех же свойств растворов неэлектролитов. Этим, в частности, объясняется увеличение осмотического давления в сравнении со значением, предсказываемым законом Вант-Гоффа (см. Осмос), понижение давления пара растворителя над раствором в сравнении с предсказываемым Рауля законом и др. Неводные растворы электролитов служат средой для проведения синтеза и электрохимических процессов, используются в современных технологиях (создание новых химических источников тока, солнечных батарей, процессы разделения веществ и др.).
Ржавчина
видимый продукт коррозии, состоящий в основном из гидратированных оксидов железа
Родий
(от греч. rhodon-роза, по розовато-красному цвету его солей; лат. Rhodium) Rh, хим. элемент VIII гр. периодической системы. Родий открыл У. Волластон в 1804. Атомная масса 102,9055, относится к платиновым металлам. В природе один стабильный изотоп 103Rh. Одной из основных областью применения родия - производство сплавов на основе Pt с содержанием родия 7, 10, 30% (и более) нанесение защитных покрытий на электрические контакты; ювелирное дело (ограниченно).
Родирование
нанесение на поверхность металлических изделий тонкого слоя родия (толщиной 0,1—25 мкм) для повышения их коррозионной стойкости, отражательной способности, жаростойкости, обеспечения постоянства контактной электропроводности, а также для придания защитно-декоративных свойств.
Покрытия наносятся гальваническим способом из сернокислых (с добавками селеновой кислоты), фосфорнокислых, аминохлоридных или перхлоратных электролитов. Процесс ведётся с применением анодов из тонких листов металлической платины или платинированного титана. Для приготовления электролита используется водорастворимая трёххлористая соль родия. Покрытия толщиной до 1 мкм применяются, например, для защиты серебра от потускнения, для декоративной отделки изделий, при изготовлении нерастворимых анодов; покрытия большей толщины наносятся для обеспечения высокой химической стойкости и сопротивления износу.
Ряд электродных потенциалов
список металлов и сплавов, расположенных в соответствии с их электродным потенциалом; служит для сравнительной характеристики свойств атомов и ионов металлов в растворе.
Сапонификация
омыление, химическая реакция, в ходе которой эфир глицерина жирных кислот нагревается в присутствии водных щелочей, гидроксида или аминов, в результате чего образуется спирт и соответствующая щелочная соль.
Сатинирование
обработка поверхности основного покрываемого металла и (или) покрытия механическим, химическим или электрохимическим способом для получения полублестящей поверхности за счет микронеровностей
Сбор отходов
деятельность, связанная с изъятием, накоплением и размещением отходов в специально отведенных местах или объектах, включая сортировку отходов с целью дальнейшей утилизации или удаления
Сборка
пригонка изготовленных частей в законченную структуру, аппарат или компонент; в некоторых случаях сборка выполняется в определенной последовательности для обеспечения оптимальной обработки поверхности
Сверхнарезание резьбы метчиком
вырезка охватывающих тематик скобы гаек или связных отверстий, больших чем стандарт, чтобы объяснить увеличенный диаметр гальванизируемой (входящей в другую деталь) части совмещения
Свинцевание
нанесение слоя свинца (иногда с добавками олова или сурьмы) на поверхность металлических изделий для повышения их коррозионной стойкости (от воздействия серной и сернистой кислот, бензина и других химически агрессивных веществ), а также для защиты от действия рентгеновских лучей. Свинцевание осуществляется погружением изделий в расплавленный металл, т. н. гомогенным способом, металлизацией, плакированием, гальваническим способом. При свинцевании погружением в расплавленный свинец вводят либо олово (2—25%), либо сурьму (1—10%), поскольку ни железо, ни медь (основные материалы изделий, подвергаемых свинциванию) не образуют со свинцом твёрдых растворов значительной концентрации или химических соединений. Гальваническое свинцевание ведётся в кремнефтористо- или борфтористоводородных, перхлоратных и сульфаминовых электролитах. Толщина свинцового покрытия для защиты от атмосферной коррозии 0,1—0,2 мм, для защиты химической аппаратуры до 1—2 мм.
Серебрение
нанесение на поверхность изделий слоя серебра (толщиной обычно от долей мкм до 30 мкм) для защиты от коррозии в агрессивных средах, повышения электропроводности, отражательной способности, антифрикционных свойств, снижения переходного электросопротивления, а также в декоративных целях; покрытие из серебра может с тужить в качестве подслоя при осаждении других благородных металлов. Серебрение осуществляют главным образом гальваническим способом с использованием цианистых электролитов, обеспечивающих высокое качество покрытий; бесцианистые электролиты в виде других комплексных солей серебра применяются лишь в исключительных случаях. На неметаллические изделия (например, из пластических масс или стекла) покрытия наносят обычно химическим способом (восстановлением серебра из водных растворов его солей органическими восстановителями — виноградным сахаром, солями винной кислоты, формальдегидом и др.), конденсацией паров серебра в вакууме или катодном распылением. При серебрении керамики и стекла применяется метод вжигания серебра путём восстановления его из солей при высоких температурах. Толщина серебряных покрытий выбирается в зависимости от условий эксплуатации изделий и принятой технологии серебрения. Серебром покрывают аппаратуру пищевой промышленности, столовые приборы, посуду. Серебрение используется для покрытия рабочей поверхности автомобильных фар, прожекторов и зеркал, в производстве стальных подшипников и т. д.
Слоевая коррозия
коррозия внутренних слоев деформированного металла, как правило приводящая к его расслаиванию
Слой гамма
>первый слой сплава цинк-железо, образующийся на поверхности стали в ходе процесса горячего цинкования; состоит на 75% из цинка и на 25% из железа; твердость по Виккерсу гамма слоя составляет 250 (твердость по Виккерсу стали – 159).
Слой Дельта
второй слой сплава цинк-железо на поверхности стали, формирующийся во время процесса горячего цинкования; химический состав слоя Дельта - приблизительно 90% цинка и 10% железа; слой Дельта на 60 % тверже основы, которую он предохраняет от истирания и коррозии.
Смачивающая добавка
поверхностно-активное вещество, которое, попадая в воду, увеличивает ее силу проникания или растекания по поверхности другого вещества, путем снижения поверхностного напряжения воды. В качестве примеров можно назвать мыла, спирты, жирные кислоты.
Сопряженные поверхности
контактирующие поверхности частей изделия или компонентов, соединенных между собой
Среда
комплекс физических, химических, и биологических факторов (климат, почвы, живые существа), которые воздействуют на металл и тем самым определяют скорость развития коррозии
Сталь
Твердый серебристо-белый металл, представляющий собою сплав железа (основа) с углеродом (до 1,7%) и другими примесями (металлами и металлоидами).
Сталь нержавеющая
сложнолегированная сталь, стойкая против ржавления в атмосферных условиях и коррозии в агрессивных средах
Стальные отливки
сталь, принявшая форму законченного изделия в результате заливки в форму.
Стекло
твердотельное состояние аморфных веществ. Аморфные вещества переходят в стеклообразное состояние при температурах ниже температуры стеклования Tg (при температурах свыше Tg аморфные вещества ведут себя как расплавы, т.е. находятся в расплавленном состоянии). Стекло может быть получено путем охлаждения расплавов, так чтобы избежать кристаллизацию.
Стилогальваника
это нанесение гальванического покрытия на очень малые поверхности изделия с помощью специального гальванокарандаша. Смачиваете наконечник гальванокарандаша в необходимом электролите и, установив необходимое напряжение, методом нитирания наконечника об поверхность изделия наносите гальваническое покрытие. Стилогальванические покрытия - рациональный и простой метод точечного, свободного нанесения золота, серебра и родия на небольшие поверхности изделий вне ванны электролита, в частности для гальванизации кастов и накладок ювелирных изделий. Применение этого процесса позволяет исключить трудоемкие операции защиты поверхности изделий маскировочными лаками.
Структура покрытия
внутренние слои покрытия, представляющие собой чередование цинковых и железных слоев, сформировавшихся при взаимодейтвии расплавленного цинка с железом в стали.
Суммарное количество (м)
среднее количество амфифильных молекул в одной мицелле
Сухое цинкование
процесс, представляющий собой погружение стального изделия в водный раствор хлорида аммония цинка с последующей сушкой и погружением в ванну с расплавленным цинком.
©2012 ООО"ИВТ"
 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11
Главная О компании Каталог Контакты
 
© 2012 "IVT" Ltd.  |   All rights reserved   |  Design: web@ivteh.ru