Тел.: (812) 309-03-32
+7911 028-89-97
Е-mail:    info@ivteh.ru
  Словарь терминов
 



Химическая активация
активация основного покрываемого металла и (или) подслоя) в слабых растворах кислот, щелочей или солей
Химическая обработка поверхности
обработка поверхности металлов химическими методами (обезжиривание, травление, активация и др.)
Химическая очистка
процесс очистки поверхности металлических изделий путем погружения в химические растворители для удаления загрязнений, препятствующих образованию покрытия
Химические источники тока
устройства, вырабатывающие электрическую энергию за счёт прямого преобразования химической энергии окислительно-восстановительных реакций. Первые химические источники тока созданы в 19 в. (элемент Даниела — Якоби, 1836 и др.). Основу химических источников тока составляют два электрода (один — содержащий окислитель, другой — восстановитель), контактирующие с электролитом. Между электродами устанавливается разность потенциалов — электродвижущая сила, соответствующая свободной энергии окислительно-восстановительной реакции. Действие Химических источников тока основано на протекании при замкнутой внешней цепи пространственно разделённых процессов: на отрицательном электроде восстановитель окисляется, образующиеся свободные электроны переходят по внешней цепи (создавая разрядный ток) к положительному электроду, где участвуют в реакции восстановления окислителя.
Холодная обработка
гибка или профилирование стали; в результате этих процессов стали зачастую сообщается внутреннее натяжение, которое ослабляется после нанесения покрытия<
Холодное цинкование
технология защиты металлоконструкции от коррозии, основанная на использовании цинкнаполненных красок, после нанесения которых на защищаемую поверхность любым лакокрасочным методом (распылением, кистью, валиком, окунанием) и сушки формируется цинкнаполненное покрытие с высоким (до 95%) содержанием цинка в сухом покрытии. См также цинкнапоненные краски
Хром
(лат. Cromium), Cr, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, атомный номер 24, атомная масса 51,996; металл голубовато-стального цвета. Историческая справка. Хром открыт в 1797 Л. Н. Вокленом в минерале крокоите - природном хромате свинца PbCrO4. Название хром получил от греческого слова chroma - цвет, краска (из-за разнообразия окраски своих соединений). Независимо от Воклена хром был открыт в крокоите в 1798 немецким учёным М. Г. Клапротом.
Хроматирование
нанесение защитного хроматного покрытия на металлы и сплавы. Хроматные защитные покрытия являются разновидностью конверсионных и состоят из слоя нерастворимых солей и гидрооксидов хрома и защищающего металла. Они формируются при химической или электрохимической обработке сплавов. При соответствующем выборе состава раствора могут быть получены бесцветные, голубоватые, блестящие, желтые, коричневые, оливково-зеленые или черные пленки.
Хромирование
нанесение хрома или его сплава на металлическое изделие для придания поверхности комплекса физико-химических свойств: высокого сопротивления коррозии, износостойкости, жаростойкости, высоких механических и электромагнитных свойств. В зависимости от характера взаимодействия поверхности изделия с хромом процесс хромирования осуществляется различными способами среди которых наиболее распространены электролитический и диффузионный. Электролитическое хромирование — наиболее распространённый гальванический процесс, вошедший в промышленную практику в 20-х гг. 20 в. Х. подвергают преимущественно изделия из стали и чугуна, а также из сплавов на основе меди, цинка, никеля и алюминия. Главный компонент электролита при электролитическом хромировании — хромовая кислота. Электролиты для хромирования можно условно разделить на 3 группы: кислые (хромовая и серная кислоты), нейтральные (хромовая кислота и сульфат хрома) и основные (хромовая кислота, сульфат хрома и хромат хрома).
Цветные металлы
это техническое название всех металлов и их сплавов (кроме железа и его сплавов, называемых чёрными металлами).
Цементация
>в цветной металлургии, гидрометаллургический процесс, основанный на вытеснении более электроположительных металлов из растворов их соединений менее электроположительными металлами, находящимися в твёрдом состоянии.
Цинкование
нанесение цинка или его сплава на металлическое изделие для придания его поверхности определённых физико-химических свойств, в первую очередь высокого сопротивления коррозии. Цинкование — наиболее распространённый и экономичный процесс металлизации, применяемый для защиты железа и его сплавов от атмосферной коррозии. На эти цели расходуется примерно 40% мировой добычи цинка. Толщина покрытия (10—50 мкм) должна быть тем больше, чем агрессивнее окружающая среда и чем длительнее предполагаемый срок эксплуатации. Цинкованию подвергаются стальные листы, лента, проволока, крепёжные детали, детали машин и приборов, трубопроводы. Декоративного назначения цинковое покрытие обычно не имеет; некоторое улучшение товарный вид приобретает после пассивирования оцинкованных изделий в хроматных растворах, придающих покрытиям радужную окраску. Наиболее широко используется оцинкованная полоса, изготовляемая на автоматизированных линиях горячего цинкования, т. е. методом погружения в расплавленный цинк. Метод распыления позволяет покрывать изделия любого размера (например, мачты электропередач), но характеризуется значительной пористостью покрытия и большими потерями цинка. Электролитическое цинкование ведётся в основном из кислых и щёлочно-цианистых электролитов; специальные добавки позволяют получать блестящие покрытия.
Чернение
разновидность оксидирования железных и стальных изделий. Применяется для защиты от коррозии и в декоративных целях. Наиболее распространён способ погружения изделий в концентрированный растворы щёлочи, содержащие в качестве окислителя нитрат или нитрит натрия. С увеличением концентрации щёлочи (при прочих равных условиях) толщина окисной плёнки возрастает. Тонкие слои (20-40 Å) плёнки не меняют внешнего вида поверхности и практически не защищают металл от коррозии; толстые (2,5 мкм) плёнки, окрашенные в чёрный либо в серовато-чёрный цвет, имеют низкую механическую прочность. Оптимальная толщина плёнки 0,6-0,8 мкм. Чернение - частный случай воронения.
Черные металлы
техническое название железа и железных сплавов
Число твердости по Виккерсу
число, связанное с прилагаемой нагрузкой и площадью отпечатка в поверхности, сделанного пирамидальным алмазом с квадратным основанием, используется для определения твердости веществ
Чугун (литейный)
сплав железа с углеродом (более 2 % С), разделяют на нелегированный и легированный, содержащий хром, никель, марганец и другие легирующие элементы.
Шарнир
подвижное соединение подвижной детали с ванной, при котором их относительное движение представляет собой вращение вокруг оси или вокруг точки.
Шлак
побочный продукт процесса горячего цинкования, который формируется в результате реакции между цинком и свободными частицами железа; шлак может образоваться на любой глубине ванны, но обычно оседает на дне.
Шлакование
удаление шлаковых наростов с днища ванны
Шлаковые включения
шлак, который оседает на изделии после его извлечения из ванны горячего цинкования.
Шлифование
механическая обработка поверхности металла трением для придания гладкости, определенной формы.
©2012 ООО"ИВТ"
 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11
Главная О компании Каталог Контакты
 
© 2012 "IVT" Ltd.  |   All rights reserved   |  Design: web@ivteh.ru