Тел.: (812) 309-03-32
+7911 028-89-97
Е-mail:    info@ivteh.ru
  Словарь терминов
 



Пайка
процесс соединения материалов, находящихся в твёрдом состоянии, расплавленным припоем. При пайке происходят взаимное растворение и диффузия основного материала и припоя, который заполняет зазор между соединяемыми частями изделия. В результате получают неразъёмные соединения в изделиях из стали, чугуна, стекла, графита, керамики, синтетических и др. материалов.
Палладий
(назван в честь открытия планеты Паллада; лат. Palladium) Pd, химический элемент VIII гр. периодической системы, ат. н. 46, ат. м. 106,42; относится к платиновым металлам. Палладий - один из наиболее редких элементов, его средняя концентрация в земной коре 1·10-6 % по массе. Встречается в самородном виде, в виде сплавов и соединений. Известно около 30 минералов, содержащих палладий. По химическим свойствам палладий близок к платинеи является наиболее активным платиновым металлом. Из палладия и его сплавов изготовляют медицинские инструменты, детали кардиостимуляторов, зубные протезы, оправки, некоторые лекарственные средства. В электронике используют, в частности, палладиевые пасты для производства больших интегральных схем, в электротехнике - электрические контакты из палладия; для этих целей выпускают пружинящие контакты из палладия с добавками Сг и Zr, а также сплавы Pd-Ag и Pd-Cu. Способность палладия растворять Н2 используют для тонкой очистки Н2, каталитического гидрирования и дегидрирования и др. Обычно для этого используют сплавы с Ag, Rh и другими металлами, а также палладиевую чернь. С сер. 70-х гг. 20 в. палладий в виде сплавов с Pt стали использовать в катализаторах дожигания выхлопных газов автомобилей. В стекольной промышленности сплавы палладия применяют в тиглях для варки стекла, в фильерах для получения искусственного шелка и вискозной нити.
Палладий открыл У. Волластон в 1803 при исследовании самородной платины
Палладирование
нанесение на поверхность металлических изделий тонкого слоя палладия (толщиной 1—5мкм) для повышения их коррозионной стойкости и отражательной способности, а также для обеспечения постоянства контактной электропроводности; палладиевое покрытие может служить также в качестве подслоя при родировании и пайке. Покрытия наносятся гальваническим способом из фосфатных, солянокислых, хлоридных или нитратных электролитов. Процесс ведётся с применением графитовых (нерастворимых) или палладиевых анодов. Палладирование применяется в электротехнической промышленности для защиты от окисления бронзовых, константановых и вольфрамовых контактов и ламелей, изготовления электрических контактов, производства металлических зеркал с высокой отражательной способностью, защиты серебра от потускнения
Пассивация
понижение скорости коррозии при образовании продукта коррозии на поверхности металла
Пассивация поверхности
формирование защитной оксидной пленки на поверхности корродирующего металла
Пескоструйная обработка
процесс использования мощного потока частиц различной твердости в целях удаления осадков и загрязняющих веществ со стальных поверхностей в рамках подготовки к нанесению покрытия.
Питтинговая коррозия
вид коррозии, очаги которой в начальной стадии имеют вид точек, а в развитом состоянии - коррозионных язв
Пластичность
свойство твердых тел изменять форму и размеры под влиянием внешних нагрузок и сохранять ее, когда нагрузки перестают действовать
Платинирование
нанесение на поверхность металлических изделий тонкого слоя платины (толщиной 1—5 мкм) для повышения их коррозионной стойкости, отражательной способности, износостойкости, а также для обеспечения постоянства контактной электропроводности. Покрытия наносятся гальваническим способом из фосфатных или (реже) диаминодинитритных электролитов, содержащих соли платины. Анодами служат тонкие платиновые листы, которые в процессе Практически не растворяются. Платинирование применяется при изготовлении специальной лабораторной и химической аппаратуры, платинированных анодов из титана (используемых, например, в производстве перекиси водорода), деталей (или узлов) электротехнических приборов (контактов из меди и её сплавов), молибденовой проволоки для электронных разрядных трубок, в ювелирной и часовой промышленности.
Плафоризация
Образование на поверхности детали слоя фосфатов, покрытых тонкой полимерной пленкой, и др. Применение растворов полифосфатов в органических растворителях позволяет совместить проведение процессов обезжиривания и фосфатирования металлов в одной операции, осуществляя их при комнатной температуре.
Поверхностно активное вещество (ПАВ)
добавка, способствующая снятию напряжения между воздухом и жидкостью в водном растворе, либо межфазного напряжения между двумя жидкостями, или между жидкостью и твердым телом, в силу исключительной абсорбции.
Поверхностное напряжение
в жидкости, сила притяжения, источаемая молекулами, расположенными ниже уровня поверхности и над молекулами поверхности, взаимодействующей с воздухом, образующаяся в результате повышенной концентрации молекул в жидкости по сравнению с пониженной концентрацией молекул в газе. При этом создается внутренняя тяга или внутреннее давление, препятствующее растеканию жидкости. Эта сила меняется в зависимости от химических характеристик жидкости. Полярные жидкости обладают высоким поверхностным напряжением (вода – 73 дин на см при 20°С, неполярные – гораздо более низким (бензол – 29 дин на см, этанол – 22,3 дин на см), таким образом, они растекаются быстрее воды. Ртуть, обладающая самым высоким поверхностным напряжением (480 дин на см), не растекается, а образуется отдельные капли.
Поверхность раздела
наличие в системе двух различных фаз либо несмешивающихся компонентов. Граница между двумя или более раздельными фазами.
Подвески
система приспособлений, используемых для крепления изделий/деталей при обработке и нанесении покрытия
Подповерхностная коррозия
распространение процесса коррозии в глубине металла, приводящее к вспучиванию и расслоению
Подслой (подложка)
каждый из слоев многослойного покрытия, расположенный под внешним слоем покрытия
Покрытие
слой или несколько слоев материала, искусственно полученных на покрываемой поверхности
Поливинилиденфторид
Поливинилиденфторид (PVDF)– кристаллический полимер белого цвета с молекулярным весом выше 100 000. Плотность промышленного полимера 1,76 г/см³, т. Пл. 171 - 180°С, температура кристаллизации 141 - 151°С, стеклования - 40°С. Он растворяется в диметилсульфоксиде, диметилацетамиде, диметилформамиде и не растворяется в кетонах и эфирах. Поливинилиденфторид обладает высокой механической прочностью, износо- и атмосферостойкостью, устойчивостью к УФ- и ионизирующему излучению, действию минеральных кислот, за исключением дымящей серной, щелочей, галогенов и углеводородов. Он легко окрашивается в яркие цвета. Поливинилиденфторид не изменяет своих свойств в течение года при нагревании до 150°С; при 340°С деструктируется с отщеплением HF, а после потери до 70% массы стабилизируется за счет образования сопряженных двойных связей.
Поливинилхлорид
Поливинилхлорид (PCV) термопластичный полимерный материал, образующийся при полимеризации хлористого винила. Широко используется в США для изготовления систем трубопроводов, упаковок пищевых продуктов и пластмассовых частей отливаемых при высоком давлении. PVC - наиболее распространённый материал для систем трубопроводов, используемый при проведении диализа.
Полимерные покрытия
изолируют поверхность металла от окружающей среды относительно толстым слоем полимера; как правило, полимерные покрытия наносят на загрунтованные поверхности
Полипропилен
(PP) бесцветный термопластичный полимер. Наибольшее промышленное значение имеет изотактический полипропилен (степень изотактичности 95-99%), макромолекулы которого имеют спиральную конформацию. Из полипропилена литьем под давлением (основной метод) изготовляют детали машин, арматуру, экструзией-пленки, трубы; около 40% полипропилена перерабатывают в волокна. Большое значение приобретают наполненные композиции на основе полипропилена (наполнители - мел, тальк, графит, сажа и др.), в т. ч. электропроводные и магнитоактивные. Впервые высокомолекулярный кристаллический полипропилен получил Дж. Натта в 1954.
Полирование
процесс обработки материалов до получения зеркального блеска поверхности с целью устранения следов предшествующей обработки и различных поверхностных неровностей (штрихов, царапин, неглубоких раковин и других дефектов) до получения гладкой поверхности, обладающей высокой способностью отражения света. Наиболее широко применяется полирование при подготовке поверхностей под гальванопокрытие, а также для придания деталям блеска после гальванирования.
Полисульфон
Синтетический полимер, использующийся при изготовлении мембран для обратного осмоса и ультрафильтрации, который характеризуется высокой степенью термостойкости и химической стойкости.
Политетрафторэтилен
продукт полимеризации тетрафторэтилена общей формулы [-CF2-CF2-] n Превосходит по химической стойкости платину, кварц, графит и все синтетические материалы; устойчив к действию сильных окислителей, восстановителей, кислот, щелочей, органических растворителей, разрушается лишь расплавленными или растворёнными в жидком аммиаке щелочными металлами, а также газообразным фтором и трёхфтористым хлором (при температурах около 150°С).
Политура
органическое защитное покрытие, применяемое для защиты деталей во время транспортировки; не удаляется традиционными способами очистки.
Полиуретан
Полиуретаны, полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы уретановые группировки —NH—CO—O—; Полиуретаны используют в виде пен, каучуков, термопластов, волокон, лаков, клеев, латексов для приготовления герметизирующих составов и др.
Полуда
слой олова, нанесённый на поверхность металлических изделий (деталей радиоаппаратуры, посуды и т.д.) для предохранения от окисления. Процесс нанесения полуда(лужение) обычно осуществляют погружением изделия в ванну с расплавленным оловом или электролитическим способом. В олове, применяемом для лужения посуды и т.п., содержание вредных примесей (Pb, As) должно быть минимальным: обычно £ 0,25% Pb (по массе) и £ 0,015% As в полуде для посуды и £ 0,025% Pb и £ 0,01 As в полуде для консервных банок.
Поляризация
в электрохимии, отклонение значения электродного потенциала от равновесного при пропускании электрического тока. Величина поляризации зависит от плотности тока i, т.е. силы тока, отнесенной к единице поверхности электрода, и обычно тем больше, чем больше i. При одном и том же значении i поляризация зависит от природы электрода и типа протекающей на его поверхности реакции, состава раствора, температуры и др. факторов и может колебаться от долей мВ до нескольких В. Знак поляризации зависит от направления протекания тока и при изменении направления меняется на обратный. Причиной поляризации служит малая скорость одной или нескольких стадий суммарного электродного процесса. Идентификация вида поляризации требует исследования влияния на протекание электродного процесса различных факторов: энергичного перемешивания электролита, что выявляет кинетические закономерности стадии разряда - ионизации, состава раствора, зависимости между поляризацией и i и др. Иногда вместо термина "поляризация" используют термин "перенапряжение" с указанием причины, вызывающей его возникновение (диффузионное перенапряжение, электрохимическое, химическое образование зародышей и т.п.). Поляризация приводит к бесполезной трате электрической энергии, т.к. снижает полезное напряжение химического источника тока и повышает напряжение, которое необходимо приложить к электролизеру при проведении электролиза. Однако в некоторых случаях благодаря поляризации исключается возможность протекания нежелательных побочных процессов.
Полярная молекула
молекула, положительный и отрицательный заряд которой, всегда разделены. Они диссоциируются на ионы в растворах и проводят электрический ток.
Порошки
двухфазные системы, представляющие собой твердые частицы дисперсной фазы, распределенные в воздухе или другой газовой среде. Традиционно к порошкам относят большинство сыпучих материалов, однако в узком смысле термин "порошок" применяют к высокодисперсным системам с размером частиц, меньшим некоторого критического значения, при котором сила межчастичного взаимодействия становится соизмеримой с их весом. Наибольшее распространение имеют порошки с размером частиц от 1 до 100 мкм. Удельная межфазная поверхность таких порошков меняется в широких пределах - от нескольких м2/г (аэросил, сажа) до долей м2/г (мелкие пески). Высокодисперсные порошки с частицами размером < 1 мкм, взвешенными в газовой фазе и участвующими в броуновском движении, образуют аэрозоли(пыли, дымы).
Порошковая металлургия
область науки и техники, охватывающая совокупность методов изготовления порошков металлов, сплавов и металлоподобных соединений, полуфабрикатов и изделий из них или их смесей с неметаллическими порошками без расплавления основного компонента. Практика изготовления металлических порошков и спеченной металлической губки (крицы), получаемых восстановлением оксидов металлов углеродом, известна с глубокой древности. Общепризнанным основоположником современного этапа развития порошковой металлургии считается русский ученый П.Г. Соболевский, разработавший совместно с В.В. Любарским в 1826-27 метод изготовления изделий из порошка платины.
Порошковые краски
порошкообразные композиции, состоящие из пленкообразователей и пигментов и используемые для получения покрытий. Известны также композиции, не содержащие пигментов (лаки).
Пресная вода
Пресная вода – вода, не содержащая хлористого натрия; в большинстве случаев термин относится к воде, полученной из природных источников
Продукт коррозии
вещество, образовавшееся в результате коррозии
Прокатная окалина
всякий металлический окисел, образующийся прямым действием кислорода при накаливании металла на воздухе.
Промежуточный защитный слой
защитный слой, образуемый нерастворимым покрытием (например, цинковым), который обеспечивает изоляцию поверхности от электролитов, контакт с которыми может вызвать развитие коррозии.
Пропускная способность
Выражение количества нежелательного вещества, которое может быть удалено кондиционером воды в период между его обслуживанием, т.е. очистки, регенерации или замены, как определено при стандартных испытательных условиях. Для ионообменников умягчителей воды, пропускная способность выражается в гранах (0,0648 грамм) жесткости между последовательными регенерациями и связана с фунтами (453,59 грамм) соли, используемой при регенерации. Для фильтров, пропускная способность может быть выражена в отрезке времени или объеме воды, проходящей через фильтр между процедурами сервисного обслуживания.
Прочность сцепления
сила, которая связывает два или более элементов; способность материала образовывать прочную связь при контакте с твердой поверхностью другого материала (выдерживать механические нагрузки при прилагаемом усилии на отрыв).
Пылеулавливание
очистка газов от взвешенных в них мелкодисперсных твердых частиц пыли или дыма. Производится для защиты от загрязнений атмосферного воздуха (особенно при выбросе отходящих промышленных газов), технологий подготовки газов и извлечения из них ценных продуктов. Пылеулавливание осуществляют с помощью пылеуловителей, встроенных в основное технологическое оборудование. Эффективность пылеулавливания определяется, как правило, отношением массы частиц пыли, уловленных (осажденных) в пылеуловителе, к массе частиц пыли на его входе. В технике пылеулавливания применяют большое число аппаратов, отличающихся конструкцией и принципом осаждения взвешенных частиц.
©2012 ООО"ИВТ"
 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11
Главная О компании Каталог Контакты
 
© 2012 "IVT" Ltd.  |   All rights reserved   |  Design: web@ivteh.ru